: :Пресса

Чемпионат Латвии по подводной охоте. Cиверс 2005

27.08.2005

Андрей Борисов (Andre)

Уже стало традицией – проводить Чемпионат Латвии на озере Сиверс. Этот водоем отвечает всем условиям для подводной охоты – большие глубины (до 24 метров), неплохая видимость – 1,5-3 метра, наличие тростниковой камышовой  линии по берегам озера, разнообразная подводная фауна (угорь, щука, лещ, окунь, линь, судак) – что еще нужно для любителей подводной охоты? Ну, конечно, не помешала бы удача, хорошая погода и теплая компания единомышленников. Но все это было на открытом Чемпионате Латвии по подводной охоте.

       27 августа в 11 часов на построении, в котором принимало участие около сорока спортсменов, президент Федерации Александр Савонь открыл соревнования. Флаг соревнований поднял прошлогодний Чемпион  Юрков Юрий. После оглашения условий соревнования, ребята пошли готовиться к старту.

      Погода не подкачала – хоть и ветрено, но солнечно. Хорошая погода привлекла к соревнованиям и болельщиков, которые подъехали к старту с близлежащих кемпингов. Короче, обстановка была совсем как на больших спортивных форумах – участники, болельщики, пресса.

   В 12 часов после объявления старта начались гонки на воде. Более опытные и знающие места охотники помчались к «своим заветным местам». Чтобы попасть на такие места нередко приходилось проплывать ни один километр.

     В этом году видимость радовала – на глубине до 1,5-2, а в камыше даже до 3-х метров! Давно здесь не было такой видимости, что создавала определенную  интригу – смогут ли «камышники» перестрелять «угрятников»? Дело в том, что обычно на Сиверсе побеждали спортсмены, работающие на глубине по угрю, который и был основным объектом охоты. В камыше, обычно, видимость была плохая, что затрудняло охоту на щуку и леща, которые занимали следующие места  в уловах охотников.

      Но все это можно было бы определить после финиша, а сейчас все стали работать там, где считали целесообразно. 

      Я, как обычно, работал по угрю. До своих мест нужно было проплыть около 2 км. По дороге периодически нырял, рассматривая ил и отметки, оставленные угрем, если такие были. Видимость была метра два, что  не наблюдалось в последние годы. Но кроме видимости ничего не радовало, т.к. встречались только брошенные угриные норы. Так ныряя, я доплыл до своих излюбленных мест. Глубина здесь была небольшая, до 5 метров, но видимость (о ужас!) достигала не больше метра. Видимо, огромные стаи малька и подлещики поднимали муть, мешая охоте. Было одно утешение, что за такими стаями следует и угорь. Но как найти его при такой видимости? Оставался один выход – искать границу мути, где и продолжить охоту. Но время шло, а видимость не улучшалась. Только на третьем часу охоты нашел более-менее нормальную видимость, где и взял крупного угря. До окончания времени, отведенного на соревнования, мне удалось взять еще пару угрей, но меньшего размера. Работающие недалеко два других спортсмена тоже не могли похвастаться уловом – у одного было два угря, а другой, несмотря на свой огромный опыт, так ничего взять и не смог.

     Зато обратная дорога показалась короче, т.к. плывя рядом на буйках, мы могли поделиться впечатлениями об охоте.

       В первый день соревнований проводился  Кубок Гажева, в память о трагически погибшем во время тренировок даугавпилском спортсмене. По итогам первого дня победил, как и предполагалось, спортсмен, который сделал ставку на щуку, Богданов Сергей. Он добыл 5 щук общим весом 10 кг, в том числе, взяв щуку на 7,2 кг, и одного угря. Второе место с четырьмя угрями  (общий вес 2,4 кг) занял   Юрков Юрий, а третьим был я, с тремя угрями, потянувшими 2,7 кг. Спросите, почему при большем весе у меня меньше очков? Дело в том, что за рыбу начисляется очки за вес в г.  «+» очки за голову. Так, за каждого угря прибавляется дополнительно 500 очков. Поэтому «выгоднее» при одном общем весе взять большее количество зачетной рыбы (для угря зачет начинался с 500 гр., как и щуки). Чтобы поднять престиж угря, было принято решение для него ввести повышающий коэффициент 1,2. Но против такой щуки, какую добыл Сергей Богданов, никто устоять не мог! В дальнейшем она осталась самой большой рыбой Чемпионата!

       Вечер был великолепен – звездное небо, костры и песни, которые пели ребята под гитару. После полуночи лагерь утих – завтра ранний старт.

       В 9 часов был дан старт заключительному дню соревнований. Каждый надеялся, что  этот день будет более удачным.  Шесть часов пролетели в томительном ожидании для болельщиков. И вот потихоньку стали выходить спортсмены. Рыбы не стало больше, особенно угря. Многие выходили пустые. К концу соревнований стало ясно, что Богданова Сергея никто перестрелять не смог, к тому же он во второй день взял еще двух зачетных щук. На второе место вышел его друг, который взял  двух крупных лещей и щуку. Третий стал молодой спортсмен из Даугавпилса Игорь Гажев, добывший рекордного угря этих соревнований весом 1,6 кг. Всего с рыбой за два дня соревнования отметились 21 участник. Было добыто 54 рыбы общим весом 49,3 кг. Вот и говори после этого, что подводные охотники добывают много рыбы.

        Подведены итоги, вручены призы, предоставленные традиционными  спонсорами  фирмами «Lasa-100» и  «AGUATEX Baltija», а также даугавпилским клубом LZSVK, но впереди еще не одни соревнования, которые уже пройдут в других странах. Ребята разъезжались, чтобы встретиться снова. Подводная охота – это состояние души, которое объединяет подводных охотников независимо от расстояний. Впереди новые старты, новые нырялки, новые впечатления.

       До встречи в подводном мире!

Последние статьи: